| > y=x^2 (t≦x≦t+2)のyの最大値を求めよ。 > t≦-1のとき x=tで最大値t^2 > t>-1のとき x=t+2で最大値t^2+2t+1 > となっているのですが、
何がなっているのでしょうか?問題集の解答? そこがポイントだと思うのですが? いずれにせよ、これは最大値さえ明確ならそれを与える xの値は一つ示せばよいという立場だと推測されます。
> 学校では、 > t=-1のとき x=±1で最大値1と教わり、 > xが片方だけだったらダメと言われました。 > 上の書き方だと、t=-1のとき x=1で最大値1 > が抜けていませんか?
その立場に従うなら抜けているでしょう。
> t≧-1のとき x=t+2で最大値t^2+2t+1に > するべきだと思うのですがどうですか?
言っていることが矛盾していませんか?(t=-1の時x=-1が脱落) いずれにせよ、学校で示された立場をとるなら、 t<-1 t=-1 t>-1の3つの場合分けが必要でしょう。
|